
Penulis: Putri Rizky Handayani
Para pengguna Instagram tentunya sudah pasti tahu dengan fitur Flipside di Instagram. Namun, siapa sangka fitur ini akan dihapus mulai bulan depan tepatnya pada 24 Mei 2024. Pemberitahuan ini diumumkan di notifikasi yang dikirimkan ke pengguna Instagram Flipside dengan tulisan “Flipside tidak akan tersedia setelah 24 Mei 2024.” Padahal Flipside Instagram pertama kali dirilis untuk uji coba di Indonesia pada bulan Januari lalu.
Baca Juga: Ini Dia Dampak Bahaya dari Sleep Call, Perhatikan Tipnya!!
Sama halnya dengan second account, sederhananya Flipside ini adalah bagian privat dari akun Instagram milik sendiri. Kamu dapat mengunggah story dan feed seperti biasa, namun hanya dapat membaginya dengan orang-orang terpilih yang sudah ditentukan sebelumnya.
Fitur ini pada dasarnya menghasilkan finstas. Finstas sendiri merupakan istilah untuk akun Instagram alternatif, tempat di mana pengguna dapat mengunggah foto-foto kehidupan nyata tanpa harus membingungkan kerapihan feed dari sudut pandang orang lain.
Fitur Flipside Instagram memungkinkan pengguna untuk beralih ke akun pribadi yang dapat mereka gunakan untuk memposting foto, video, dan reel tanpa ada yang mengetahuinya atau hanya dapat dilihat oleh kontak tertentu. Dengan fitur ini pengguna tak perlu membuat akun kedua.
Pengguna cukup membuat daftar nama yang ingin mereka tambahkan ke Flipside, dan unggahan selanjutnya hanya dapat dilihat oleh akun yang masuk dalam daftar. Mereka dapat mengetahui siapa yang masuk daftar dengan cara melalui ikon kunci pada unggahan seseorang.
Halaman Instagram Flipside bisa dikunjungi dengan mengklik ikon kunci di pojok kanan bawah halaman profil Instagram pengguna. Setelah itu, Instagram akan menampilkan animasi seperti suatu laman yang di balik atau flip, sebelum menampilkan laman yang berisi foto atau video pribadi ditampilkan. Sehingga, tidak heran jika fitur ini disebut sebagai Flipside.
Lewat Flipside, pengguna bisa menambahkan sejumlah teman yang mereka anggap sangat dekat. Dengan begitu, mereka bisa melihat unggahan foto atau video yang ada di halaman Flipside suatu pengguna. Nantinya, pengguna yang ditambahkan ke daftar teman dekat atau Flipside akan diberitahu via notifikasi, bahwa mereka telah dimasukkan ke dalam daftar Flipside oleh pemilik akun. Setelah itu, mereka bisa mengatur detail unggahan, dan para pengguna otomatis akan dapat melihat bahwa opsi audience berubah menjadi Flipside. Artinya, postingan tersebut hanya akan diunggah ke Flipside, bukan ke laman Instagram utama, dan hanya orang-orang yang sudah ditambahkan ke daftar teman dekat Flipside saja yang bisa melihat postingan pengguna tersebut.
Lalu bagaimana nasib konten yang pernah kita unggah di Flipside?
Berdasarkan notifikasi dari Instagram, ada tiga perubahan yang akan hadir pada saat Flipside dihapus nantinya. Pengguna tidak perlu khawatir karena seluruh konten yang diunggah, baik postingan maupun story, yang sudah diunggah akan tetap tersimpan di arsip Instagram. Pengguna bisa melihat konten tersebut di bagian arsip dan tidak akan terbuka untuk umum. Konten-konten tersebut hanya dapat dilihat oleh pengguna Instagram lainnya jika kita mengizinkannya.
Postingan Flipside ini juga dapat disimpan ke dalam perangkat setiap pengguna. Cara menyimpan postingan Flipside dilakukan dengan mengakses menu halaman profil akun utama Instagram, kemudian mengetuk ikon tiga garis burger line, dan memilih menu Accounts Center.
Penghapusan Flipside ini diduga telah dihapus karena tidak lakunya fitur tersebut. Tidak banyak pengguna yang melirik Flipside kemungkinan karena sebagian besar pengguna sudah terlebih dahulu memiliki second account.
Bagaimana pendapatmu, Sobat? Apakah lebih baik dihapus atau tidak?
Baca Juga: Lima Personel JKT48 ini Memiliki Suara yang Sangat Bagus!
Editor : Muhammad Daffa

